行業新聞
當前位置:华东15选5结果 > 新聞中心 > 行業新聞

機械制造如何實現“綠色制造”?

华东15选5结果 www.itzac.com 發布人:明珠機械 發布時間:2018-11-27

 什么是綠色制造?

  綠色制造又被稱為環境意識制造,即在機械制造過程中,將環境因素考慮進去,其目的是利用技術手段,優化制造程序,降低環境污染,達到節約資源、可持續發展的目的。
綠色制造基本模式分為三大方面,分別是綠色資源、綠色生產以及綠色產品。其中,綠色資源是指在制造過程中使用綠色的材料和能源,從原材料和能源角度出發,一方面提高能源利用率,另一方面使用清潔能源和環保材料不僅可以保障產品的需求,而且可以達到環保的目的。綠色生產包括綠色設計和綠色生產工藝。綠色設計指的是在機械制造的設計階段應該遵循環保理念,從綠色制造的角度出發,進行產品制造方案的設計。綠色生產工藝則包含了采用先進低能耗技術的機械設備、綠色制造工藝規劃以及綠色生產技術。綠色產品是指在產品的包裝運輸、使用以及回收利用過程中,結合綠色理念,降低產品后期循環過程中的能源消耗和環境污染。
 
機械制造如何實現“綠色制造”?
  1.綠色設計
  設計方案的提出是接下來整個機械制造流程的基礎階段。所謂的綠色設計是指在符合原有產品功能設計要求的基礎上,將每一個可行的“綠色理念”加入到機械制造的各個方面,不論是一個零部件的外觀設計還是更為深入的結構設計等,而后再通過細致的分析計算將方案轉換為可行的生產過程。這里的“綠色理念”是指要把環境?;ぷ魑傅莢?,對于產品加工制造過程中以及制造完成后的環境污染影響進行細致考慮,并極力將污染降低乃至消除的理念。
  2.綠色選材
  在機械制造各環節中,材料的選取對整個生產流程中污染物的形成與排放有重要影響。所以,在以綠色生產為理念的基礎上,對原材料和能源的選取需要遵循三個重要原則:第一,在選取上,要堅持多樣性和低成本;第二,盡量保證選取的材料和能源的可利用性強;第三,避免有毒害材料的選取。
  3.綠色加工
  綠色工藝同原有生產工藝相同,都是利用一定的設備和技術,根據機械生產流程、秩序生產出符合要求的產品,不同的是要同時滿足節約資源能源、提高經濟效益、降低污染的要求。目前,應用較廣泛的綠色工藝有干切削措施、低溫切削措施、高精準度的冷碾措施、金屬粉末的注射成型工藝、采用可編程的控制器技術、數顯技術、數據技術來改造舊車床凈化廢液等。
  4.綠色處理污染
  綠色處理即對整個生產環節中產生的廢棄物進行處理,利用相應的設備實現污染物質的無污染性轉換,同時將可以再利用的物質進行回收,以達到降低污染,提高資源利用率的目的。
綠色制造技術作為現代工業的最新產物,可以有效地減少產品投入成本并且降低對環境的污染。綠色制造將成為我國機械制造領域未來發展的重點方向。在綠色制造技術被運用于機械制造過程的各個環節和貫穿產品整個生命周期的過程中,應把握好每個環節對環境造成的影響,利用合理的方式和科學的技術進行處理,能夠有效降低能源消耗和環境污染,以在提高產品質量的同時,促進制造業的可持續發展。
最新資訊